16 Tipps, um mehr Gemüse zu essen
Hallo, meine Liebe!
Heute gebe ich dir meine besten Tipps & Tricks, wie du es schaffst, mehr Gemüse zu essen. Die meisten Menschen essen leider viel zu wenig Gemüse und ich bemerke auch bei mir oft, dass es mir nicht immer leichtfällt, genügend Nährstoffe in Form von Gemüse zu mir zu nehmen. Dabei ist es so wichtig, für unsere Körper, für unsere Haut und Haare und insgesamt für unsere Gesundheit, dass wir regelmäßig und vor allem auch in ausreichenden Mengen Gemüse zu uns nehmen. Aus diesen Gründen versuche ich mehrmals am Tag, eine große Portion Gemüse in meine Ernährung einzubauen. Alle Produkte, die ich dir in diesem Artikel vorstelle, habe ich von meinem eigenen Geld gekauft und es bestehen keine bezahlten Kooperationen mit den jeweiligen Herstellern.
Tipp Nr. 1: Grüne Smoothies
Grüne Smoothies helfen mir schon morgens, mit einer guten Portion Gemüse in den Tag zu starten. Bei mir kommen da beispielsweise oft gefrorener Bio-Spinat, Bio-Grünkohl oder verschiedenste Kräuter rein. Damit das Ganze etwas süßer schmeckt, gebe ich dann meist noch ein bis zwei Früchte hinzu und mixe das Ganze mit etwas Wasser in meinem Vitamix*. Meiner Meinung nach ist das der perfekte Start in den Tag. Danach bin ich direkt motivierter, auch den restlichen Tag über noch mehr Gemüse zu essen. Probiere das unbedingt mal aus! Ich verwende übrigens mittlerweile ausschließlich Glasstrohhalme* und verzichte komplett auf Plastikstrohhalme.
Tipp Nr. 2: Spinat
Versuche, so oft es geht, Spinat in deine Ernährung einzubauen. Denn Spinat hat den Vorteil, dass er normalerweise ein großes Volumen hat, beim Erhitzen jedoch sehr stark zusammenschrumpft. Deshalb kannst du Spinat bei Suppen, Aufläufen oder Nudeln einfach noch untermischen und hast so eine extra Portion Gemüse integriert.
Tipp Nr. 3: Zucchininudeln
Wenn du gerne Nudeln isst, kannst du mal ausprobieren, einen Teil oder alle Nudeln durch Zucchininudeln zu ersetzen. Zum Herstellen der Nudeln brauchst du lediglich einen Spiralschneider*, der in der kleinen Ausführung nur wenige Euro kostet, und eine Zucchini.
Tipp Nr. 4: Gemüsewraps
Diesen Tipp habe ich erst vor kurzem für mich entdeckt und bin seitdem begeistert. Und zwar handelt es sich dabei um die Wraps von BEET GOLD, die zu 100 % aus Gemüse bestehen. Aktuell gibt es die Wraps aus roten Beeten und aus Karotten. Füllen kannst du die Wraps ganz nach deinem Geschmack und so hast du im Handumdrehen mehr Gemüse in deinen Alltag integriert. Die Wraps lassen sich auch super vorbereiten und mit zur Schule, Uni oder Arbeit nehmen. Vergleichbar schmeckende habe ich bis jetzt noch nicht gefunden. Falls du eine Alternative haben solltest, lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen.
Den Link zu den Wraps findest du hier:
Rote Beete Wraps* und die aus Karotte sind auch super lecker*
Was ich dir für die Zubereitung auch noch empfehlen kann, sind Bienenwachstücher. Natürlich kann man auch Alufolie nehmen, wenn man aber lieber z.B. aus Umweltgründen darauf verzichten möchte, sind die Bienenwachstücher eine gute Alternative. Diese findest du hier* .
Tipp Nr. 5: Gemüse als Snack
Wenn ich abends Lust auf einen Snack habe, mache ich mir oft Edamame-Bohnen warm, gebe eine Prise Salz darüber und snacke sie dann. Grünkohlchips, die im Ofen oder einer Heißluftfritteuse* zubereitet werden, sind zwar etwas aufwendiger, dafür aber eine weitere Möglichkeit, Gemüse auf eine superleckere Art einzubinden.
Tipp Nr. 6: Topping aus Kräutern und Gemüse
Falls du gerne Brot isst, kannst du auch hier sehr einfach Gemüse mit einbinden. Als Belag könntest du beispielsweise Avocado wählen oder etwas Gurke und anschließend Kräuter als Topping auf dein Brot geben. Das schmeckt dann nicht nur besser, sondern du tust deinem Körper damit sogar etwas Gutes.
Tipp Nr. 7: Omelett mit Gemüse
Wenn du ein Omelett- oder Rührei-Fan bist, kannst du auch hier das Ganze mit Gemüse aufwerten. Ich nutze dazu gerne einen Gemüseschneider, durch den das Kleinschneiden selbst bei größeren Mengen noch einmal schneller geht. Spinat, Möhren und Paprika passen hier zum Beispiel total gut. Ich brate dazu das Ei in der Pfanne zunächst ein wenig an und gebe das Gemüse anschließend hinzu.
Tipp Nr. 8: Suppen
Suppen sind, meiner Meinung nach, eine tolle Möglichkeit, Gemüse in die Ernährung einzubauen. Ich brate dazu in einem großen Topf kleingeschnittene Zwiebeln und Knoblauch an und gebe dann das Gemüse meiner Wahl hinzu. Anschließend kommen noch Gewürze und Kräuter hinzu und die Suppe wird püriert. Bei den Suppen kannst du gern auch etwas mehr kochen und für die nächsten Tage aufheben oder einfrieren. In einem Wärmebehälter lassen sich Suppen beispielsweise auch super transportieren. Die Suppen haben den Vorteil, dass du zu 100 % Gemüse zu dir nimmst und zusätzlich durch die Suppe auch noch mehr Wasser aufnimmst. Gerade für Leute, denen es schwerfällt, genug zu trinken, sind Suppen wegen ihres hohen Wassergehalts super.
Tipp Nr. 9: Immer ausreichend Gemüse zu Hause haben
Dieser Tipp mag trivial klingen, aber manchmal kann es tatsächlich so einfach sein. Denke beim Einkaufen immer daran, genug Gemüse zu kaufen, um es dir zu Hause einfacher zu machen, deinen täglichen Gemüsebedarf abzudecken.
Tipp Nr. 10: Gemüse in Dips einbinden
Wenn ich Dips zubereite, gebe ich meist noch ein wenig Spinat und Kräuter in den Dip. Das schmeckt nicht nur gut, sondern hilft dir auch, unbewusst mehr Gemüse zu essen.
Tipp Nr. 11: Aufläufe
Aufläufe sind eine tolle Möglichkeit, an eine extra Portion Gemüse zu kommen. Super ist auch ein kompletter Gemüseauflauf. Das schmeckt meist der ganzen Familie und hilft dir, genügend Nährstoffe in Form von Gemüse aufzunehmen.
Tipp Nr. 12: Die Hälfte des Tellers mit Gemüse füllen
Um mehr Gemüse zu essen, hat es mir geholfen, darauf zu achten, dass die Hälfte meines Tellers mit Gemüse belegt ist. Das wird auch dir helfen, auf Dauer mehr Gemüse in deine Mahlzeiten einzubinden. Versuche also immer mal wieder, deinen Teller bewusst anzuschauen und dir gegebenenfalls noch ein wenig Gemüse nachzuholen.
Tipp Nr. 13: Gemüse grillen
Gerade im Sommer steht bei vielen oft wöchentliches Grillen auf dem Speiseplan und auch hier lässt sich leicht Gemüse einbauen. Ob Zucchini, Aubergine, Möhren, mit Feta gefüllte Pilze … schau hier einfach, was dir schmeckt und probiere dich ein wenig aus.
Tipp Nr. 14: Vor jeder Mahlzeit einen kleinen Salat essen
Um mehr Gemüse zu essen, kann es auch helfen, dir vor jeder Mahlzeit einen kleinen Salat zuzubereiten und den vor der eigentlichen Hauptmahlzeit zu essen. In den Salat gebe ich dann gerne unterschiedliche Salatsorten, Gurke, Möhre und Paprika. Das hilft noch einmal, viel mehr Gemüse über den Tag verteilt zu essen.
Tipp Nr.15: Gemüse klein schneiden
Ich habe schon öfter beobachtet, dass Gemüse zwar gerne gegessen wird, wenn es in mundgerechte Stücke geschnitten ist, ungeschnitten dagegen bleibt es meistens liegen. Probiere das bei dir und deiner Familie also einfach mal aus. Nach meinen Erfahrungen hilft das, dich selbst und auch dein Umfeld dazu zu bringen, mehr Gemüse zu essen. Dazu kann man dann auch noch einen leckeren Dip aus Humus oder Joghurt zubereiten.
Und hier geht es zum YouTube-Video:
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Autorin: Sheila Gomez
… ist nicht nur Model mit Herz und Köpfchen, sondern auch Pädagogin und Wirtschaftsjuristin,
kurz: deine Expertin für ganzheitliche Beauty, gesunden Lifestyle und Fitness.
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